Chili con Carne
- mit Kartoffeln und Gemüse -
Wer ist Knigge…?
Ich bin ein großer Freund von unkomplizierten, leckeren Mahlzeiten.
Einen Topf zum Aufwärmen, eine Schüssel und einen Löffel – so muss das in meiner Mittagspause aussehen.
Da ich grundsätzlich am Wochenende für die Arbeitswoche vorkoche und portionsweise einfriere, habe ich mal wieder eine große Menge zubereitet – hier für circa 10 Portionen.
Und das ist meine persönliche Interpretation des mexikanischen Klassikers.
Rezept
- Zubereitung: 60 Minuten
- Garzeit: 30 Minuten
Zutaten
1,5 kg | Rinderhackfleisch (20% Fett) |
800 g | Kartoffeln |
300 g | Karotten |
750 g | Paprika |
300 g | Zwiebeln |
200 g | Staudensellerie |
2 Dosen | Chilibohnen |
2 Dosen | Schwarze Bohnen |
2 Dosen | Stückige Tomaten |
2 EL | Olivenöl |
380 ml | Rinderfond |
2 TL | Salz |
je 1 TL | Paprika rosenscharf, Kreuzkümmel, Thymian, Rosmarin Koriander, Bockshornklee |
Alternativ: | |
3 x | Don Enrico Burrito-Mix |
Zubereitung
1
Zwiebeln fein würfeln. Staudensellerie in Scheiben schneiden.
Karotten, Kartoffeln und Paprika in „löffelgerechte“ Würfel schneiden.
2
Kartoffeln in 1 EL Olivelöl anschwitzen, salzen und nach ca 5 Minuten mit 100ml Wasser ablöschen.
Ca 15 Minuten bei 1/3 Hitze mit geschlossenem Deckel köcheln lassen. Danach die Kartoffeln herausnehmen und beiseite stellen.
3
Parallel das Hackfleisch portionsweise (jeweils ca 500g) in einer beschichteten Pfanne anbraten, bis es gebräunt ist.
4
Die Karotten in 1 EL Olivenöl für 10 Minuten anbraten.
Die Zwiebeln zugeben, weitere 5 Minuten dünsten.
Sellerie hinzu, und nochmal für 5 Minuten anschwitzen.
Und zu guter Letzt: Nochmal 5 Minuten für die Paprika…
5
Das Gewürz zugeben und gleichmäßig verrühren.
Mit Rinderbrühe angiessen und 5 Minuten köcheln lassen.
6
Die abgetropften schwarzen Bohnen und die Chilibohnen (mit Sud) zugeben und verrühren.
Die angeschwitzten Kartoffeln unterheben.
Mit den stückigen Tomaten verrühren und zu guter Letzt das Hackfleisch unterheben.
Alles mit geschlossenem Deckel für ca 30 Minuten bei 1/3 Hitze köcheln lassen.
Für den Geschmack gebe ich einen EL Schmand hinzu.
Und jetzt ganz ohne Knigge:
Ran an den Löffel und guten Appetit!
Nährwerte | ca. pro Portion |
---|---|
Energie | 720 kcal |
Fett | 30 g |
Kohlenhydrate | 60 g |
Protein | 38 g |