Eiweißbrot

Eiweißbrot

Das Butterbrot…

Ein Kulturgut, eine deutsche Tradition.

Obwohl das klassische Abendbrot in unserem modernen Alltag schon lange ausgedient hat, ist die „Stulle“ oder das belegte Brot aus Deutschland nicht mehr wegzudenken.

Im Sinne einer gesunden Ernährung sollten wir jedoch auf herkömmliche Brote und Backwaren verzichten – vor allem, wenn wir Muskeln aufbauen und Körperfett verlieren wollen.

Wir haben uns durch das Sortiment an Eiweißbroten gefuttert und festgestellt: Das müssen wir selber machen.

Nach langem Testen und diversen Fehlversuchen ist ein wirklich leckeres Brot mit knuspriger Kruste und saftigem, „fluffigem“ Kern entstanden.

Du musst wahrlich kein Küchengott sein – es ist einfach und schnell zuzubereiten und die Nährwerte sind sensationell!

Rezept

Zutaten

350 ml Mineralwasser
200 g Goldleinmehl
40 g Leinsaat geschrotet
1 EL Flohsamenschalen
1 Pkt Backpulver
50 g Kürbiskerne
50g Sonnnenblumenkerne
1 TL Salz
je 1 TL Rosmanrin und Chili

Zubereitung

1

Backofen vorheizen auf 240° Ober-/Unterhitze

Mineralwasser, Backpulver, Leinsaat, Flohsamen und Gewürze in eine Schüssel geben und grob verrühren.

Leinmehl zugeben und mit Knethaken zu einer einheitlichen Masse kneten.

2

Sonnenblumen- und Kürbiskerne hinzugeben und vorsichtig verkneten, bis die Kerne gleichmäßig verteilt sind.

3

Brotlaib aus der Teigmasse nach Wunsch formen.

Tipp: Mit dem Backpapier lässt sich der Laib wunderbar formen – und die Hände bleiben sauber.

Anschließend in ca 5cm-Abständen diagonal einritzen.

4

Brot für 15 Minuten auf 240° auf mittlerer Schiene backen, weitere 45 Minuten auf 200°.

Nach dem Backen im offenen Backofen auf einem Rost auskühlen lassen.

In Backpapier eingewickelt hält sich das Brot im Kühlschrank gut 5 Tage.

 

Insgesamt ergibt die Teigmenge circa 15 Scheiben – je nach Appetit.

Die Nährwerte sprechen für sich…

Nährwerte ca. je 100g ca. je Scheibe
Energie 210 kcal 98 kcal
Fett 10 g 4,9 g
Kohlenhydrate 9 g 4 g
Protein 17 g 8 g

Nährwerte

Nährwerte ca. je 100g ca. je Scheibe
Energie 210 kcal 98 kcal
Fett 10 g 4,9 g
Kohlenhydrate 9 g 4 g
Protein 17 g 8 g

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